Após um breve contato com o estilo Norte Americano de churrasco por meio da televisão, Rodrigo mal sabia que a sua vida mudaria para sempre. Desde então já se foram três anos de completa dedicação ao BBQ. “Na realidade nunca fui muito ligado em gastronomia, mas depois que conheci o American BBQ e a defumação isso mudou”, ele afirma.
Natural de Caxias do Sul, na serra gaúcha, onde existe uma terra fértil para o empreendedorismo e a indústria metal mecânica.
Engenheiro mecânico de formação e profissão, aos 37 anos de idade, este jovem Pitmaster, utilizou de seus conhecimentos para construir o seu primeiro Pit.
Iniciou com um tonel de segunda mão, seguiu para um segundo defumador de menor dimensão, com a finalidade de instalar dentro de sua churrasqueira no apartamento. Seguindo a filosofia da defumação Low e Slow, Rodrigo aplicou técnica e perícia para a construção de seu terceiro pit. Agora sim. Projetado desde o início. Com chapas novas, passadas na calhandra, cura nas soldas e atenção para todos os detalhes. Não foi surpresa que com tamanha dedicação, além dos elogios, chegaram as encomendas de Pits. E por aí já se contabiliza mais de 5 defumadores projetados e construídos com total supervisão e paixão.
No decorrer destes três anos, não faltaram oportunidades para Rodrigo exercer a atividade de Pitmaster, além de festas familiares, ocasiões para amigos, inevitavelmente surgiram convites de cunho profissional. E foi então que a prova dos nove chegou! No evento em que participou, juntamente com mais quatro estações de assadores, as iguarias que foram propostas por Rodrigo garantiram o sucesso absoluto nas vendas, ao ponto de esgotar rapidamente todo o estoque disponível de Brisket, Pork Ribs and Chiken disponíveis.
Foi neste momento que surgiu a necessidade de formar uma equipe.
O primeiro membro da equipe foi o seu cunhado, Fabian da Costa, 48 anos, jornalista, autodidata em gastronomia, língua Italiana, Inglês e Espanhol. Morou na Itália por mais de seis anos, viveu pelo nordeste, mais especificamente em Recife por mais uns três. Almeja ir morar em sua chácara próxima a Caxias do Sul e atualmente dedica-se em viajar pelo continente asiático, colhendo receitas, fotos e histórias.
E para completar a equipe, o seu irmão, Mauricio de Vargas Bueno, tecnólogo em polímeros e agrônomo de formação. O jovem rapaz de 35 anos é diretor comercial na Unitec, empresa que pertence à família.
“Sempre gostei de cozinhar e assar uma boa carne e fazer pratos diferentes”, comenta. Além das atividades descritas, Mauricio exerce as atividades de fungicultor e cuteleiro. E que belas facas ele produz!
Uma mensagem que Rodrigo carrega em seu coração e deseja para todos, é a seguinte:
“Seja o protagonista da sua vida! ”
Desde o longínquo ano de 1769, onde George Washington menciona ter assistido a um BBQ, na Virginia. Cruzando o Rio Mississippi, passando pelo Texas, Oklahoma, Missouri, Kentucky e Kansas para citar alguns dos estados e regiões americanas onde a cultura do BBQ está amplamente consolidada. Nossa equipe empenha dedicação e amor, naquilo que além de uma técnica acreditamos ser uma arte. Não somente a arte da cocção, mas arte de nossa ancestralidade.
Do fogo, do ferro e da carne.
Instagram: instagram.com/bbqbueno