Por Bruna Toledo.
L 40 – Gastrolab
Conexão com a natureza, imersão em tudo o que é genuíno e advindo dela, a arte da gastronomia e o convívio em coletivo. Várias possibilidades, diversas formas de se inspirar e criar.
Esse lugar parece muito distante de nós, mas está apenas a quinze minutos da cidade, logo ali, na Linha 40. Ali vive e respira o projeto L 40 – Gastrolab, uma iniciativa que mistura diversas esferas da arte, desde a gastronomia até a pintura, música e agricultura orgânica.
O idealizador, Fabian da Costa, nasceu distante do centro de Caxias do Sul. Hoje esse local não pode mais ser reconhecido como campo, pois a urbanização já chegou até lá, atualmente esse pedaço de terra chama-se bairro De Lazer.
“Não tinha luz, água, estradas pavimentadas. As atividades eram pescar no açude, ver os animais silvestres, as estrelas, tomar leite de verdade, aquele que sai da vaca, nada de caixinhas, eram coisas comuns para época. ”
Fabian viveu e sentiu os efeitos da natureza. Poder vivenciar tais experiências influenciaram muito o seu modo de existir. Sua família assim como várias outras, migraram para a zona urbana, mudando-se para uma “caixinha de fósforos” no antigo calçadão, no centro da cidade de Caxias do Sul. Depois de algum tempo vivendo em meio aos prédios, carros, e a vida agitada da cidade, Fabian resolveu que era hora de resgatar esse sentimento de pertencimento a natureza, para desfrutar da tranquilidade de estar rodeado pelo verde. Obstinado, decidiu ir em busca de uma terra, um pedaço de chão para construir o seu sonho.
Encontrar o lugar perfeito não foi fácil, pois a ideia de manter um ambiente com animais soltos, fazer fogo de chão, cultivar uma horta, manter as árvores nativas do local não era agradável para os moradores dos condomínios de chácaras da região. “ Logo de cara, ao falar do meu propósito, eles já torciam o nariz e eu já sabia que ali não era meu lugar, aquilo não era para mim”, conta Fabian.
O desejo de Fabian era estar na natureza de verdade, não morar num desses condomínios de luxo, onde se vive rodeado por muros enormes, cercas elétricas, e não tem nada a ver com estar no campo. “ A primeira coisa que a construtora faz é passar as máquinas para derrubar as árvores, para então depois plantar coqueiros. Isso não faz nenhum sentido para mim”.
Chegar até este lugar foi um momento mágico, incrível, descreve Fabian, pois depois de tanta procura e frustração, foi ali que seu coração bateu mais forte e seus olhos brilharam. Enquanto percorria o trajeto que o levava até o local que conhecemos hoje como L-40 Gastrolab, onde encontrou uma porteira velha, aquelas que só se encontra naqueles sítios bem longe da civilização, uma estradinha verde, rodeada por árvores ao lado de um córrego. “ A primeira coisa que me passou na cabeça, “ será que o carro vai passar? ”, e passou, e a cada metro a realização de Fabian aumentava. Tanto que hoje há um novo acesso, mas aquele acesso continua lá. Pleno em meio a natureza, representando o sentimento de preservação da história das coisas.
O projeto
A construção do local é como uma colcha de retalhos, um quebra-cabeças de sentimentos. Cada pecinha tem a sua história, desde as janelas aos azulejos do banheiro. As paredes hora verticais, hora horizontais mostram que ali tudo se conserva, porém transforma-se em algo novo. Foram 5 anos para finalizar o galpão principal, e o pai de Fabian foi fundamental para prosseguir com o projeto. Seu incentivo foi o combustível para a criação de algo novo e incrível, mas que respeite a história e mantenha o respeito a natureza do local.
E este é bem o propósito de tudo. Conservar a história de cada parte daquilo é como manter as cicatrizes que o tempo criou em cada objeto guardado, em cada madeira, prego, que vieram de diversas demolições.
Ali acontece de tudo, aniversários, encontros da Sanga Budista (encerramento do ano Budista), encontros gastronômicos, trabalhos artísticos, imersão e workshops de fotografia, restauração de objetos e móveis antigos.
Fabian chama de restaurante atípico seu espaço de confraternização e aprendizado.
Mas este projeto vai muito além. Para entender o projeto que rodeia este espaço incrível é preciso adentrar os ideais de vida de Fabian. Respeitar a natureza, repensar a relação da gastronomia por meio de encontros de experiências e sensações, sejam elas dentro da arte da gastronomia, da música, da fotografia, ou das experiências espirituais.
Compartilhar e Inspira
Este lugar merece atenção, por que o mais legal de toda esta história ainda não contamos!
O L40- Gastrolab está aberto para o compartilhamento! A criação de uma ecovila é o próximo passo.
O estilo de consumo colaborativo é o objetivo do projeto e existe uma ideia bacana para manter esse espaço, o “Spice Garden”, Jardim das especiarias e das experiências como Fabian costuma intitular esta ideia.
O projeto da ecovila irá funcionar de diversas maneiras:
Como Hostel de hospedagem colaborativa: Hospedagem em troca de trabalho, que são diversos: restauro de peças, manutenção da horta, decoração do prédio, roçadas,limpezas da área ,dar comida para os gatos, etc… Você pode oferecer workshops dentro de seus conhecimentos, entre outros. Essa ideia é para quem deseja dar um tempo da vida urbana, podem ser por quinze dias, dois meses, ou até mais.
Mas para quem tem um objetivo de vida, assim como Fabian, de ter um espaço para manter uma vida saudável, com alimentação orgânica e constante contato com a natureza, há algo mais legal ainda. Você pode construir uma casa neste espaço.
Preocupado com a integridade geológica e morfológica do terreno, Fabian já avisa, que as construções serão pensadas da forma mais orgânica e ecológica possível, que respeitem a natureza do lugar.
Ser contemplado com esse lindo projeto de vida, significa compartilhar a manutenção do local, cuidar das plantas, dos animais, cuidar para que este lindo lugar de imersão com a natureza só continue ficando cada vez mais encantador.
Deu vontade de conhecer a L-40 Gastrolab!? Não deu? Para conhecer este espaço basta entrar em contato com Fabian da Costa pelos telefones: 54 999785073 ou pelo e-mai fabiandcgt1@gmail.com
Viva a natureza! Viva a arte! Viva o L40-Gastrolab!